كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن المخاطر الإشعاعية لأشعة كاما

تاريخ النشر: 01/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أعد الأستاذ المساعد الدكتور مهند حسين عليوي التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (حساب المخاطر الإشعاعية لأشعة كاما في منشاة حطين في محافظة بابل)، بالاشتراك مع الأستاذ المساعد علي عبد أبو جاسم من جامعة الكوفة / كلية العلوم, والباحث احمد حسن، نشرت في مجلة الشرق الأوسط للبحث العلمي.

تضمنت الدراسة حساب الفعالية النوعية والمخاطر الإشعاعية في عينات من تربة منشاة حطين في محافظة بابل, واستخدمت تقنية كاما الطيفية لحساب المخاطر الإشعاعية,وكانت الفعالية النوعية لليورانيوم (238) وللثوريوم (232) وللبوتاسيوم (40 , ) .وقورنت النتائج مع النتائج العالمية القياسية ووجد أن لا مخاطر إشعاعية خطيرة في تلك المنطقة .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن المخاطر الإشعاعية لأشعة كاما