أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تأثير الأصباغ الغذائية على محتوى الاجهاد التأكسدي

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 2668

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 01/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/27



ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تأثير الأصباغ الغذائية على محتوى الإجهاد التأكسدي ودور فيتاميني C و E في ذكور الجرذان، للطالب علي نوري فجر المحنة.
هدفت الأطروحة إلى معرفة تأثير صبغتين الترازين E102 و الكراموسين E122 على بعض المعايير الفسلجية ومعرفة الدور الايجابي المحتمل لفتامين C و E للتقليل من التأثيرات السلبية لهذه الصبغات.
وبينت الأطروحة أن الصبغات الغذائية تعد واحدة من مركبات الازو المهمة التي تضاف إلى لأغذية والأدوية واستخدمت على نطاقٍ واسع خلال السنوات الأخيرة، حيث تضاف إلى الكثير من الأغذية الأساسية مثل الأجبان ومنتجات الألبان والأسماك المقلية ومنتجات اللحوم والآيس كريم والعصائر والمربى والحلويات.وأوضحت الأطروحة أن الكثير من الدراسات اشارت إلى إن هذه الصبغات تسبب العديد من الاضطرابات الايضية والسمية في الكائنات الحية.
وأظهرت نتائج الدراسة حصول انخفاض معنوي في كل من أنزيمات المضادة الأكسدة (SOD و GST وGPx) ودهون بروتينية ذات كثافة عاليHDL في مجموعة G3 E122 وG3E102 , G4 E122 , G4 E102 و G5 E122 و G5E102 مقارنة مع بقية المجاميع وحصول ارتفاع معنوي في أنزيمات الكبد والأنزيمات المضادة للأكسدة (SOD و GST وGPx ) وحصول انخفاض معنوي في التعبير الجيني لجين GSTmu، وحدوث تغيرات نسيجية مرضية شملت تنكس وتنخر وحدوث نزف في المقاطع النسيجية المأخوذة من الكبد، الكلية، الأمعاء، والمعدة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تأثير الأصباغ الغذائية على محتوى الاجهاد التأكسدي
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل