براءة اختراع في جامعة بابل عن تصنيع إطار طائرة السيخوي

تاريخ النشر: 01/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

حصل الدكتور محمد حمزة دحام المعموري التدريسي في كلية هندسة المواد مع فريق بحثي تألف من الباحث الدكتور محمد محي علي جاسم من وزارة الصناعة والمعادن، والباحث رياض عبد الأمير جابر على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية وذلك لتحضير واختيار عجنات مطاطية لتصنيع إطار طائرة السيخوي .
وأوضح الدكتور محمد حمزة دحام إن ما يميز البراءة هو العمل على إدخال تقنية النانو تكنولوجي في تصنيع الجزء الملامس للأرض في الإطار المصنع باستخدام مساحيق الزنك اوكسايد نانو تكنولوجي، وإن هذه التقنية تعمل على إطالة عمر الإطار لأكثر من (16) هبوط وإقلاع .
وتم استخدام العجنة المطاطية الخاصة بتصنيع الجزء الملامس للأرض في الإطار، وحسب مواصفات شركة دنلوب البريطانية المصنعة للإطارات, وتتكون العجنة من المطاط الطبيعي (RSS1) الفائق النقاوة .
ويدخل أوكسيد الزنك التقليدي (بالحجم المايكروي ) في هذه العجنة بنسبة (5phr) حسب المواصفة المذكورة، بعد أن تم تحضير أوكسيد الزنك بالحجم النانوي في المختبر بأجهزة متوفرة تم معاملته بمادة أوليك أسيد (Olic acid ) لمنع التكتل الذي يحصل عادةً للمواد النانوية والذي يعيدها إلى الحجم المايكروي، ثم تم استخدامه في تنشيط العجنة المطاطية بدل أوكسيد الزنك التقليدي وبنسب (phr 0.2, 0.5 , 0.9 ,1.5) ولزيادة مقاومة الإطار للاشتعال تم إضافة مادة البوراكس (Sodium Borate Partially) Hydrate) ذات الصيغة الكيمياوية (Na2B4O7.5H2O) إلى العجنة المطاطية الخاصة بالجزء الملامس للأرض وإن أفضل نتيجة كانت للعينة الحاوية على 30phr إذ انخفض معدل سرعة التعرية الحرارية بنسبة أكثر من 50% من دون أن تؤثر على خواصها الميكانيكية بالمقارنة مع العجنة الخالية من البوراكس .
وأثبتت النتائج العملية أن إضافة أوكسيد الزنك النانوي المحضّر والمعامل في المختبر بنسبة 0.9PHR بدلا من أوكسيد الزنك التقليدي بنسبة 5PHR إلى العجنة المطاطية المخصصة لإنتاج الجزء الملامس للأرض (التريد) لإطار الطائرة يؤدي للحصول على أفضل الخواص.
كذلك تقليل في وقت الفلكنة بنسبة 39 % وزيادة في وقت الاحتراق بنسبة 27.5% وزيادة في معدل الفلكنة بنسبة 32.56% ويعد هذا مكسباً اقتصاديا وتقليل للكلفة في المادة الأولية ووقت الإنتاج .
بالإضافة إلى تحسين في الخواص الميكانيكية والحرارية للعينة المطاطية, زيادة في مقاومة الشد بنسبة 16% وفي الصلادة بنسبة 5% وفي مقاومة البلى بنسبة 88.88% وفي مقاومة الكلال التمددي بنسبة %89.46 وفي كثافة التشابكات بنسبة 205% وفي مقاومة التعتيق الحراري بنسبة 85.7% وزيادة بنسبة 70.17% للطاقة الحرة المرنة ويمكن تقليل اللهوبية للجزء الملامس للأرض بإضافة مادة البوراكس بنسبة 30phr للعجنة نفسها وبذلك يقل معدل التعرية الحرارية بنسبة 54.5% .
رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: براءة اختراع في جامعة بابل عن تصنيع إطار طائرة السيخوي