كلية الآداب تعد دراسة عن مشاكل المرأة العاملة

تاريخ النشر: 04/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية الآداب دراسة ميدانية عن " المشاكل الاجتماعية والمهنية لشريحة الموظفات " قدمتها الطالبتان فاطمة علوان غالب وغفران علي جليل من قسم الاجتماع. كشفت الدراسة عن المشاكل التي تعاني منها المرأة العاملة في المجتمع وداخل الاسرة وفي المؤسسة .
وأظهرت النتائج أن ثلاثة ارباع المبحوثات من العاملات يعانين من ضعف التواصل مع الأقارب والأصدقاء، ويشعرن بالقلق إزاء مستقبلهن المهني، وان ثلثي المبحوثات يعانين من إهمال في تربية أبنائهن، وإن اغلبهن ليس لديهن تأمين صحي .
ودعت الباحثتان النساء إلى ضرورة الاهتمام بتوزيع الوقت على أدوارهن المنزلية اليومية، ودعوة المؤسسات إلى رعاية النساء العاملات، والاهتمام بالبيئة الصحية، وتحسين أجورهن، واحترامهن، وتوعية المرأة في أهمية الانضمام إلى النقابات المهنية للدفاع عن حقوقهن .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل