طب الأسنان تشارك في المؤتمر العلمي الدولي لعلوم طب الأسنان

تاريخ النشر: 04/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك الدكتور علي محسن الياسري التدريسي في كلية طب الأسنان بدراسة (Salivary iron and ferritin levels, Orfacial complications of patients with thalassemia major in Babylon teaching hospital for maternity and children) في المؤتمر العلمي الدولي الأول لعلوم طب الأسنان، الذي إقامته كلية الإسراء الجامعة، بمشاركة تدريسيين وأطباء من داخل وخارج العراق.
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى الفرتين والحديد باللعاب لدى مرضى الثلاسيميا، وكذلك دراسة الظواهر الفموية والمضاعفات لما حول الوجه والفكين الناجمة من هذا المرض، واعتمد البحث على دراسة (30) مريضا مصابا بمرض الثلاسيميا (نوع ب)، وتم فحص كل مريض مختبريا، إضافة إلى الفحص السريري للفم وما حول الأسنان.
تناولت الدراسة الأنواع المتعددة للأمراض الوراثية كمرض الثلاسيميا المزمن (نوع ب) والذي يسبب مجموعة من المشاكل التي تؤثر على الصحة العامة بالإضافة إلى صحة الفم، حيث أن ارتفاع أو تراكم مستوى الفرتين والحديد بشكل مستمر يحتاج إلى عملية التصاق وإزالة التأثير السمي لتراكم هذه العناصر على أنسجة الجسم.
وأظهرت نتائج تحليل اللعاب ارتفاعا بمستويات الفرتين والحديد بالمقارنة بالأشخاص الأصحاء، كما تبين أن مضاعفات التهابات ومتغيرات الفم وما حول الأسنان نتيجة لتراكمات هذه العناصر بالأنسجة الفموية، بالإضافة إلى تأثيرها السمي على أنسجة الجسم الأخرى.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل