تاريخ النشر: 04/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم العوامل الكيميوحيوية والتنميط الجيني للانزيم المحول للانجيوسين لدى مرضى اعتلال الكلية السكري النوع الثاني، للطالبة زينب عباس جواد الطالبي. تضمنت الرسالة تقييم إنزيم الانجيوتنسين -1 والجين (أنجيوتينسين) في مرضى السكري النوع الثاني وفقا للخطوات التالية وهي تقييم قياسات الكيموحيوية في مرضى السكري من النوع الثاني، وقياس مستويات بعض الهرمونات, ودراسة العلاقات بين هذه الهرمونات والقياسات الكيموحيوية، وتمت دراسة علاقة ألانجيوتينسين جين مع بعض قياسات الكيموحيوية والفسيولوجية في النوع الثاني لمرضى السكري في العراق في مدينه النجف، وتم تحديد نوع الجين بواسطة تفاعل المتعدد البلمرة (PCR).
وأظهرت النتائج زيادة معنوية إلى حد كبير في بروتين البول ألمجهري، HbA1c ونسبة السكر في الدم الصيامى ومقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري بوجود مضاعفات اعتلال الكلى بمقارنتها بالمرضى السكري بدون مضاعفات، كما وجدت الدراسة أن النمط الوراثيDD للجين ACE يكون مرتبطا بمضاعفات اعتلال الكلى لمرضى السكري بين المرضى العراقيين، وهذا يمكن أن يؤدي إلى مسارات أصلية للوقاية والعلاج من هذه المضاعفات.
عادل محمد

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الانزيم المحول للانجيوسين لمرضى اعتلال الكلية