كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أساليب الدعاء في كامل الزيارات

تاريخ النشر: 11/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة نحوية دلالية مشتركة في كلية التربية للعلوم الإنسانية أساليب الدعاء في كامل الزيارات للقمي المتوفى في (368) هجرية، للباحثة زينب علي نوار مسافر، والدكتور محسن حسين علي الخفاجي.

تكمن أهمية الدراسة في تناولها بالتحليل النصوص الدعائية الواردة عن أهل البيت (عليهم السلام) تحليلا نحويا دلاليا، واستعمال ما خرج به النحويون والبلاغيون والأصوليون من نتائج لخدمة النص الدعائي لبيان اساليب الدعاء وحقيقته وفضله وشروط الإجابة فيه، والحديث عن الخبر والإنشاء وعلاقتهما بالدعاء وتوضيح الأسباب التي دعت إلى وضع الأصوليين إلى جانب آراء النحويين والبلاغيين في هذه الدراسة.

وركزت الدراسة على كتاب كامل الزيارات لأنه يعد من أقدم كتب الزيارة التي تنفرد بنسبة الزيارات لأهل البيت (عليهم السلام) عن طريق سلسلة موثوقة من الرواة ورجال الحديث انتهاء إلى أحد الأئمة (عليهم السلام).

وتضمنت الدراسة أربعة فصول ناقشت أساليب الدعاء اختص الأول بالأمر وخروجه إلى الدعاء، والثاني للنهي وخروجه إلى الدعاء، وتناول الفصل الثالث النداء وخروجه إلى الدعاء، وتطرق الفصل الرابع إلى الجملتين الاسمية والفعلية وخروجها إلى الدعاء، واختتم هذا الفصل بنموذج دعائي تم تحليله في ضوء النتائج التي توصلت اليها الدراسة.

عادل محمد

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أساليب الدعاء في كامل الزيارات