رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش طباقية وتحليل الأحواض لتكوين الخصيب

تاريخ النشر: 11/06/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم طباقية وتحليل الأحواض لتكوين الخصيب لآبار مختارة من جنوبي العراق، للباحث محمد هادي عبد هندي الشجيري، بإشراف الدكتور محمد صطام عباس وخبير الطبقات في وزارة النفط الدكتور غازي حسن الشرع.
وبينت الرسالة أن تكوين الخصيب يعد من التكوينات المهمة في تتابع التوروني المتأخر – الكامباني المبكر, حيث يمثل مسار النظام التقدمي ضمن بيئة الرف الداخلي والعميق ( البدري , 1999), إذ تم دراسة تكوين الخصيب في أربعة حقول نفطية (بواقع بئرين لكل حقل نفطي) وهي حقول نور النفطي (نور1 ونور 2) وحقل العمارة (عماره - 1 وعماره -2 ) وحقل الحلفاية ( حلفاية -1و حلفاية -2 ) وأخيرا حقل بزركان النفطي ( بزركان -1 وبزركان -2 ) وجميعها تقع في محافظة ميسان جنوب شرق العراق, حيث تم عمل (480) شريحة من (115) عينة صخرية اخذت من ورشة شركة نفط ميسان وتم جلب (215 ) شريحة صخرية من شركة الاستكشافات النفطية.
وتضمنت الرسالة تمييز خمس سحنات دقيقة في تكوين الخصيب في الآبار النفطية المدروسة وهي سحنة الحجر الجيري الحبيبي وسحنة الحجر الجيري المتراص, وسحنة الحجر الجيري الواكي, وسحنة الحجر الجيري المتراص- الواكي, وأخيرا الحجر الجيري الطيني, ولقد تم ملاحظة النسيج الخشن في اسفل تكوين الخصيب وتم تمييز النسيج الناعم في أعلى تكوين الخصيب .
وأوضحت الرسالة أن البيئة الترسيبية لتكوين الخصيب توصف بكونها متدرجة من المنصة الداخلية إلى بيئة البحر المفتوح اعتمادا على السحنات الدقيقة ومحتوى التكوين من المتحجرات, كما أن التحليل الطباقي للتكوين المدروس اظهر ثلاث دورات ترسيبية من الدرجة الثالثة، وكل دورة تمثل مسار نظام تقدمي ومسار النظام العالي مفصولة بسطح طغيان أعظم.
وتوصلت الرسالة إلى إيجاد موديل جيولوجي وموديل تركيبي تحت سطحي لأبار الدراسة اعتمادا على البيانات المستحصلة من الجس البئري ومنظومة البترل والعمل على رسم خارطة توزيع المسامية التي توضح زيادة المسامية باتجاه حقلي حلفاية ونورا وانخفاضها باتجاه حقل البزركان النفطي .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش طباقية وتحليل الأحواض لتكوين الخصيب