طلبة تمريض بابل يعدون دراسة عن إتلاف النفايات الطبية

تاريخ النشر: 12/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

أعد طلبة المرحلة الأولى في كلية التمريض دراسة عن المعرفة والموقف والممارسة لعمال الخدمات في المستشفيات والمراكز الصحية في محافظة بابل في التعامل وإدارة النفايات الطبية، بأشراف رئيس فرع تمريض الأسرة والمجتمع الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي.
أظهرت نتائج الدراسة أن هناك قصورا خطيرا في معرفة مخاطر النفايات حيث بينت أن 72 % من العينة المشاركة في البحث جهلهم المطبق بإتلاف النفايات الطبية، وإن أكثر من نصفهم بنسبة 54% لا يمتلكون المعدات الخاصة للتعامل مع النفايات كمادة (كالسرتميات)، والخطير في الأمر أن 4% من عمال الخدمات يؤكدون بيع هذه النفايات الخطرة على الآخرين.
واستنتجت الدراسة أن النفايات الطبية وهي الأخطر في العالم على صحة المجتمع لا يتم التعامل معها بمعالجة بيئية صحية.وأوصت الدراسة بضرورة الانتباه إلى هذا المصدر الخطير للمراضة والتلوث.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل