رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم النشاط الإشعاعي في المواد الغذائية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 867

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 12/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/26



ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تقييم مستويات النشاط الإشعاعي الطبيعي لبعض الانوية في عينات من المواد الغذائية والأغذية المعلبة المتوافرة في أسواق مدينة الحلة، للطالبة أسيل ماجد حبيب عبد، بإشراف الدكتور نهاد عبد الأمير صالح المعموري.
هدفت الرسالة إلى تقييم مستويات النشاط الاشعاعي الطبيعي في الطحين والقمح والرز والحليب المجفف والبقوليات واللحوم المعلبة من خلال إجراء القياسات الطيفية عليها باستعمال منظومة كاشف يوديد الصوديوم المنشط بالثاليوم NaI (Tl) الذي أبعاده3×3 .
وتضمنت الرسالة حساب المعدل الكلي السنوي للجرعة الفعالة المصاحبة للتعرض نتيجة تناول U238 و Th232 و K40 في نماذج طحين القمح في (البالغين) ونماذج الحليب المجفف (في أعمار مختلفة) ونماذج البقوليات في (البالغين) وقد كانت نتائج الجرعة الفعالة السنوية جميعها لنماذج (طحين القمح والحليب المجفف والبقوليات) ضمن الحد المسموح به (1)mSv/y ماعدا زيادة طفيفة للجرعة الفعالة السنوية في ثلاثة نماذج من البقوليات وهي:
(L1) بازلاء لونا إنتاج السعودية كان (1.368 mSv/y بالنسبة لليورانيوم U(226Ra)238 و (1.178 mSv/y بالنسبة للثوريوم Th 232 ،(L2 فاصولياء بيضاء (أبو عربة) إنتاج البرتغال كانت (1.265 mSv/y ) بالنسبة لليورانيوم U(226Ra)238 ،(L3) حمص الكسيح إنتاج الأردن كانت (1.012 mSv/y) بالنسبة للثوريوم Th 232 .
واستنتجت الدراسة إن أغلب نماذج المواد الغذائية التي تم فحصها تعتبر أمينة من حيث تلوثها بالإشعاع النووي الطبيعي ماعدا بعض نماذج الحليب المجفف والبقوليات المعلبة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تقييم النشاط الإشعاعي في المواد الغذائية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل