كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن تحليل بيانات شبكات التواصل الاجتماعي

تاريخ النشر: 12/06/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أعدت كلية تكنولوجيا المعلومات دراسة (تحليل وعنقدة بيانات شبكات التواصل الاجتماعي باستخدام تنقيب الرسوم)، قدمها طالب الدكتوراه أحمد فائق عبد المجيد، بإشراف الدكتورة إيمان صالح صكبان .
بينت الدراسة أن الشبكات الاجتماعية مثل تويتر والفيس بوك وما إلى ذلك, هي مجموعة من المستخدمين (المنظمات أو أي شكل آخر من الكيانات) مرتبطة بالعلاقات الاجتماعية, مثل التأليف المشترك أو الصداقة أو أي نوع من تبادل المعلومات بين الكيانات.
وأوضحت أن الشبكة الاجتماعية تتكون من عدد من المجتمعات المحلية, حيث يمكن للأعضاء داخل مجتمع واحد أن يتفاعلوا مع بعضهم البعض في شكل أعضاء مجموعة ذات صلة كثيفة أو ما يسمى "المجموعة الفرعية".
واقترحت الدراسة تحليل وتقييم المجتمعات مع مرور الوقت من خلال مراقبة التفاعل السلوكي لأعضائها، حيث تعتبر تقنية التنقيب بواسطة الرسوم مفهوم متعدد التخصصات ظهرت بشكل اشتراك مفاهيم التنقيب والرسوم, وهو الآن حقل فرعي من استخراج البيانات. كما اقترحت استخراج المعرفة الخفية ضمن كمية من البيانات, وكذلك إيجاد طريقة جديدة تعتمد على تنقيب الرسوم لحل المشاكل المعقدة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تعد دراسة عن تحليل بيانات شبكات التواصل الاجتماعي