طلبة الطب ينظمون حملة توعوية عن داء السكري والسمنة

تاريخ النشر: 13/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

نظم طلبة كلية الطب حملة توعوية تثقيفية عن داء السكري والسمنة، بشعار (الوعي الصحي أساس صحة المجتمع)، وإشراف الدكتورة هديل فاضل فرهود.تناولت الحملة التوجيه بإتباع النظام الغذائي الصحي الخاص بمرضى السكري، وتوضيح أهمية تناول العلاج بشكل منتظم، وتم توزيع فولدرات تعريفية عن المرض.
وبينت أسباب الإصابة بالسمنة ومنها الأسباب النفسية، وتناول بعض الأدوية، والأغذية والأطعمة الغنية بالدهون، والحلويات والنشويات التي تزيد الوزن، وتناول الطعام بين الوجبات والاختلال والاضطرابات التي تحدث عند عملية إفراز الهرمونات، وكذلك النوم بعد تناول الوجبات الغذائية مباشرة، وبعض العوامل الوراثية.
وأشارت إلى أن من مضاعفات السمنة الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية (أمراض القلب والسكتة الدماغية بالدرجة الأولى)، والسكري من النمط 2، والاضطرابات العضلية الهيكلية من قبيل تخلخل العظام، وبعض أنواع السرطان (سرطان بطانة الرحم وسرطان الثدي وسرطان القولون)، وعرفت بكيفية معالجتها من خلال الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة بشكل منتظم.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل