تدريسيان في جامعة بابل يعدان دراسة عن دلالية قصيدة (الحسين) لرشدي العامل

تاريخ النشر: 14/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أعد التدريسي في كلية الآداب سعد علي المرشدي بالاشتراك مع الدكتور عيسى سلمان التدريسي في كلية الدراسات القرآنية دراسة عن (البينات الدالة في قصيدة - الحسين يكتب قصيدته الأخيرة) للشاعر الراحل رشدي العامل، نشرتها مجلة جامعة بابل للعلوم الإنسانية.رصد الباحثان البيانات الفنية الدالة في القصيدة التي انطلقت من رؤية تاريخية – شعرية تتناول شخصية الإمام الحسين (عليه السلام) بطلا وفاعلا نصيا لها.وقال التدريسي سعد علي المرشدي أن القصيدة قامت على جدل الصراع بين قوة الخير وقوة الشر وتجذرهما، وقد احتفلت القصيدة بإبعاد دلالية ثرية تم الكشف عنها في المتن الإجرائي من هذا البحث الذي كشف غنى القصيدة بأجواء محتدمة من الإيقاعات ذات الشحنة التأثيرية العالية .
وتوصلت الدراسة إلى أن القصيدة ارتكزت على رؤية استشرافية، هذه الرؤية التي يحملها الأمام الحسين (عليه السلام)، وهو يحاول قراءة المستقبل والتطلع إلى واقع أكثر عمقا وامتدادا ومن هنا فان ثمة تطلعا نحو الأبدية والخلد، هذا التطلع الذي ترك بصماته الواضحة على الصعيد الفني من القصيدة التي توهمنا بنهايتها على الصعيد الكمي أو الورقي إذا جاز التعبير بيد أنها لا تريد الانتهاء على الصعيد الوجودي الذي سعى من خلاله الإمام الحسين (عليه السلام) إلى ترسيخ تجربته الفذة منهجا وسلوكا .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان في جامعة بابل يعدان دراسة عن دلالية قصيدة (الحسين) لرشدي العامل