كلية التمريض تنظم محاضرة توعوية عن التسمم الغذائي

تاريخ النشر: 14/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

نظم فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع في كلية التمريض محاضرة توعوية عن التسمم الغذائي للعاملين في النادي الطلابي وموظفي شعبة الخدمات في الكلية، بإشراف الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس الفرع.تضمنت المحاضرة آلية سلامة الغذاء من التلوث والتي هي عملية التنظيم العلمي التي تصف سبل التعامل مع تصنيع وتخزين الغذاء من خلال طرق تقي من الإصابة بالأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية، ويشمل هذا عدداً من الطرق التقليدية والتي يجب إتباعها لتجنب التعرض لأية مخاطر صحية حادة محتملة.
وأشار الدكتور حسن بيعي أن للغذاء القدرة على نقل العديد من الإمراض من شخص إلى آخر،بالإضافة إلى أنه يلعب دورا كوسيط لنمو البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي،والسبب يعود إلى أن عوامل المرض الكامنة في الطعام لا ترى بالعين المجردة كالجراثيم والفيروسات والطفيليات بأنواعها المختلفة، وتماماً كما تسفر عنه الملوثات الكيميائية كبقايا المبيدات ومفرزات العوامل الممرضة، أو الباثوجين،والتي تلوث الطعام وتسبب المرض، الذي ربما كان خطراً بل مهدداً للحياة وبالأخص عند الأفراد الضعفاء كالأطفال والمسنين وضعيفي المناعة.وبين إجراءات الوقاية العامة لسلامة الطعام كالنظافة وغسل اليدين والأسطح الملامسة للطعام والأدوات بشكل متواتر، وإنضاج الطعام بالطهي الجيد وطبخها في درجات حرارة مناسبة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل