كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم حلقة نقاشية عن المخلفات الصناعية

تاريخ النشر: 14/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة حلقة نقاشية عن (المخلفات الصناعية وأثارها على البيئة)، قدمتها التدريسية في قسم الفيزياء فرح جبار حمود، بحضور نخبة من أساتذة وموظفي الكلية.بينت الحلقة أن المخلفات الصناعية هي نوع من النفايات الناتجة عن النشاط الصناعي، مثل المطاحن والمصانع والمناجم, كما تطرقت إلى أنواع المخلفات الصناعية وتصنيفها ومنها المخلفات غير السامة التي لا يؤدي وجودها إلى مشاكل بيئية خطيرة، ويسهل في الوقت ذاته التخلص منها بطريقة آمنة بيئيا مثل المخلفات الناتجة من الزراعة وقطع الأشجار، أما المخلفات الخطرة أو السامة فهي النفايات التي تشتمل مكوناتها على مركبات معدنية أو إشعاعية أو مركبات عضوية أو الفينول أو غيرها،وتتولد معظم النفايات الخطرة من الصناعة ومحطات توليد الكهرباء بالطاقة النووية التي تعتبر من أكبر مصادر المخلفات النووية .
وبينت المحاضرة آثار المخلفات الصناعية وما تنتجه من أضرار بيئية وطرق التخلص منها, وإعداد برامج توعية إلى مختلف قطاعات المجتمع, وسن قوانين وتشريعات تمنع الرمي العشوائي للنفايات .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل