طب بابل تناقش دراسة عن عدم القدرة على الإنجاب

تاريخ النشر: 14/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقش فرع الفسلجة والفيزياء في كلية الطب دراسة عن (عدم القدرة على الإنجاب أسبابه تشخيصه وعلاجه)، قدمتها الطالبتان لينا علاء عباس،ونور علي خليل، بحضور رئيس الفرع الدكتورة فرح نبيل عباس، وتدريسي الفرع، وطلبة الدراسات العليا.تضمنت الدراسة التعريف بعدم القدرة على الإنجاب والأسباب المتعلقة بالمرأة، أو الرجل أو كليهما أو أسباب غير مفسرة، ويتم تشخيص السبب بخطوات متتالية ومتتابعة، وأما العلاج فمنه البسيط ومنه المعقد بالعلاجات الهرمونية، وبعد استنفاد الطرق التقليدية وفشلها في تحقيق الهدف يمكن اللجوء إلى التقنيات المساعدة على الإنجاب.
كما قدمت الدراسة انتشار بطانة الرحم وعلاقته بعدم القدرة على الإنجاب وكيفية تشخيصه عن طريق الأعراض، أو اللجوء إلى الناظر الحوضي أو الرنين، وطرق العلاج ومنها العلاج بالأدوية الهرمونية أو التداخل الجراحي.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل