تاريخ النشر: 14/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

حصل تدريسيون في كلية العلوم بجامعة بابل وكلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء ومديرية تربية بابل على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصميم وتصنيع منظومة جديدة لقياس الخصائص الحرارية لمواد نانوية بلورية سائلة.وحصل على هذه البراءة تدريسيو كلية العلوم الدكتور عبد العزيز عبيد موسى العكيلي، والدكتور محمد عبد الامير كريم الشريفي، والدكتور حامد ابراهيم عبود التميمي، والتدريسي في كلية علوم البيئة الدكتور علاء خضير هاشم، والتدريسي في إعدادية الإمام علي(ع) التابعة إلى مديرية تربية بابل الدكتور كرار عبد علي عبيد العكيلي.وتضمنت براءة الاختراع تصميم وتصنيع منظومة لقياس الخصائص الحرارية (التوصيل الحراري، الانتشار الحراري، الحرارة النوعية) لمركبات قواعد شف النانوية البلورية السائلة المشتقة من البنزدين ومعقداتها الفلزية مع كلوريد المنغنيز المائي الثنائي وسداسي كلوروبلاتينت البوتاسيوم الرباعي التكافؤ.

واشتملت البراءة على اختيار الترميزين (k?)،(k?) ليشيرا للمركبات المحفزة، أما المعقدات فأخذت الرمزين ?(hk?) ،?( hk?) حيث ساعدت عملية التعقيد في دراسة خصائص تلك المواد والكشف عن سلوكها النانوي من خلال الفحص التقني باستخدام الأشعة السينية، وتوصلت نتائج الفحوصات الحرارية إلى أن أفضل الخصائص الحرارية يمكن الحصول عليها بعد تعقيد المواد البلورية السائلة مع الفلزين كلا على انفراد وقياس خصائصها عند المدى الحراري (293-328K).

عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسيون بجامعة بابل يحصلون على براءة اختراع عن تصنيع منظومة لقياس خصائص المواد النانوية