رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش توليد الطاقة النظيفة

تاريخ النشر: 14/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (اقتران خلية الوقود المايكروبي بالمحفز الضوئي لتوليد الطاقة النظيفة)، للطالبة سارة كريم غافل، بإشراف الدكتور واثق ناصر حسين.تناولت الرسالة خلية الوقود المايكروبي MFC مرتبطة بخلية الضوئية الكهروكيمياوية PEC لتكوين خلية مهجنة MFC-PEC والتحقق من أدائها .وبينت الدراسة أن اسم الخلية الضوئية الكهروكيمياوية يدل على وجود شبه موصل من بين مكوناتها، كما تم تدقيق العديد من أشباه الموصلات الفوتوكاثود والفوتوانود ليس في النوع فقط بل بطريقة التحضير، والهدف من هذا التحقق هو الحصول على شبه موصل بأدائه الأفضل وسهولة التشكيل من حيث مخرجات الطاقة، والترسيب باستخدام الليزر النبضي, طريقة الصبغ وطريقة التسخين أو باستخدام التعاملات الكهروكيمياوية على السطوح لبعض الأنواع على زجاج موصل أو عادي كانت أهم تقنيات إنتاج أشباه الموصلات مثل Cu2O , TiO2 و CdS حيث تم استخدام مسحوق نانوي من كل شبه موصل كمادة أساسية لهذا الغرض.
واستنتجت الدراسة أن شبه الموصل CdS على TiO2والمحضر بطريقة الصبغ كان هو الأفضل من حيث الطاقة المنتجة على مدى 60 ساعة، تأكيدا على إن طريقة التحضير تلعب دورا فاعلا في أداء شبه الموصل، علما بأنه قد تم أيضا ترشيد الأفضل من حيث الطاقة المنتجة لمجموعة من المحاليل، ولقد كان5مل/لتر من محلول عصير التمر مع الخل مضافا إليه ا مل / لتر عصير التمر كل 12 ساعة هو الأفضل عند pH=7 ودرجة حرارة تقريبا 30 م، كما تم إيجاد إن البكتريا تتأثر سلبا بالضوء المعرضة له الخلية.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل