تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يصدر كتاب (تاريخ إيران الحديث)

تاريخ النشر: 15/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

صدر للأستاذ الدكتور كريم حمزة الزبيدي التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية كتابًا عن تاريخ إيران الحديث، عن مؤسسة دار الصادق الثقافية.
يتألف الكتاب من فصلين فضلا عن مدخل للكتاب وقائمة المصادر، تناول الفصل الأول تاريخ إيران في العصر القاجاري 1796-1925، ودرس الفصل الثاني تاريخ إيران في العهد البهلوي1925-1979، والتطورات السياسية والعسكرية والاقتصادية والثقافية في إيران طيلة حكم الأسرتين لإيران على مدى قرنين من الزمن .
وقد توصل الباحث إلى نتائج تتعلق بطبيعة الحكم في إيران خلال القرنين التاسع عشر والعشرين قبل الثورة الإسلامية 1979 وهو حكم دكتاتوري مستبد، قائم على تبديد الأموال وعدم البناء، وفرض الضرائب على المجتمع لاسيما في العهد القاجاري، كما أن رضا شاه وابنه محمد سعيا في تحديث إيران، لكن من جانب آخر استبدوا في سلطتهم، وكمموا أفواه الناس ولاحقوا معارضيهم .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يصدر كتاب (تاريخ إيران الحديث)