تدريسي بجامعة بابل يحصل على براءة اختراع عن تصنيع منظومة للمركبات الصيدلانية

تاريخ النشر: 15/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

حصل التدريسي في كلية العلوم الدكتور داخل ناصر طه الزركاني على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بالاشتراك مع التدريسيين في كلية العلوم بجامعة الكوفة الدكتور مثنى صالح مشكور والدكتورة غصون جواد عباس عن تصميم وتصنيع منظومة لتقدير المركبات الصيدلانية.
وتضمنت البراءة تصنيع المنظومة من خلال تصميم نظام تحليل دقيق متكامل (µTAS) بدون شريحة مايكروفلويدك لتقدير المركبات الصيدلانية استندت فكرتها على تصميم منظومة التحليل الدقيق المتكامل دون الحاجة إلى وجود شرائح الميكروفلويديك فيها.
وهدفت البراءة إلى مواكبة التوجهات الحديثة الساعية نحو التحليل الكيميائي المنمنم وفتح المجال لاستخدام مبادئ المايكروفلويديك الذي يتصف بالدقة والضبط العالي والاستهلاك المايكروي للمواد الذي يستخدم شريحة بقنوات مايكروية دقيقة تعمل كوصلات تحميل للمواد.
واشتملت فكرة براءة الاختراع على امكانية الاستغناء من شرائح المايكروفلويديك بتصنيع صمام مايكروي للمنظومة المبتكرة يستخدم أنابيب بأقطار داخلية دقيقة جدا متوفرة في مجال الطب البشري وخاصة في عملية القسطرة القلبية، وبالإمكان أيضا الاستعانة بالأنابيب منتهية الصلاحية، وكذلك تم تصنيع خلايا جريان مايكروية مناسبة لهذه المنظومة يمكن استعمالها مع أي جهاز طيف عادي يعمل كمكشاف في التقنية، وقد تم اختبار كفاءة صمام المنظومة المايكروية وكذلك خلايا الجريان المايكروية في تقدير مركب الدابسن Dapsone, diaminodiphenyl) sulfone) في المستحضرات الصيدلانية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل يحصل على براءة اختراع عن تصنيع منظومة للمركبات الصيدلانية