تدريسية في كلية الفنون الجميلة تعد دراسة عن المسرح الشعري عند خزعل الماجدي

تاريخ النشر: 15/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

أعدت التدريسية في كلية الفنون الجميلة وصال عباس عبد الحسين دراسة عن "التحليل السيميائي لنص من المسرح الشعري - خزعل الماجدي أنموذجا" ، نشرتها مجلة الفنون المسرحية.
تأتي أهمية الدراسة كونها تمثل محاولة متواضعة للمساهمة في جهود رسم ملامح منهج يتيح قراءة سيميائية للنصوص المسرحية بشكل عام ونصوص المسرح الشعري بشكل خاص.
وتناولت الدراسة الكشف عن الصعوبات التي تواجه القارئ عند اطلاعه على الدلالات التي يطلقها نص (نصب الحرية) لخزعل الماجدي، ومن ثم العمل على إيجاد حلول لها عبر أطر منهجية أكاديمية بحتة، بالاستعانة بعدد من المصادر الموثوقة.
وبينت الدراسة مفهوم السيمياء، المعنى، التاريخ، وتحليل رؤية وتجربة الماجدي الشعرية ، وإجراء محاولة تحليلية لعدد من حوارات ومشاهد نصب الحرية وفق مجموعة من المؤشرات التي رشحت عن الإطار النظري لتأشير الدلالات التي تطلقها العلامات والإشارات والرموز والصور والإيقاعات الصوتية والبنى اللغوية المبثوثة في النص.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الفنون الجميلة تعد دراسة عن المسرح الشعري عند خزعل الماجدي