رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تآكل الكاربون في حامض ألستريك

تاريخ النشر: 15/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " تثبيط تآكل الكاربون الصلب في حامض ألستريك باستخدام مستخلص أوراق الجنكة بيلوبا"، للطالبة سرى إبراهيم موسى، بإشراف الدكتور فلاح كيفي مطلوب.
تناولت الدراسة تأثير عشبة الجنكة بيلوبا على تآكل الكربون الصلب في محلول حامض ألستريك بتقنية استقطاب الجهد الديناميكي، وتأثير درجة الحرارة (30، 40، و 50) م0، وتراكيز مختلفة من مانع الجنكة بيلوبا (0، 50، 100، 200 و 500) جزء من المليون وحامض ألستريك على التآكل.
وبينت نتائج قياسات فولتية التآكل، تيار التآكل, ميل تافل الكاثودي والانودي ومعدل التآكل، وإن مستخلص أوراق الجنكه بيلوبا يمكن استخدامه مثبط تأكل للصلب الكربوني في حامض الستريك لأنه هو مانع صديق للبيئة، وإن أعلى كفاءة تثبيط مستخلص أوراق الجنكة بيلوبا في هذه الدراسة كان 38 في 500 جزء من المليون، 30 سيليزية و 1 حامض الستريك.
واستنتجت أن التأثير التثبيطي لمستخلص أوراق الجنكة بيلوبا هي بسبب المواد الفعالة الرئيسية، الفلافونويدات و تيربينويدس، مما يدل على أن الانهبتر مناسب لاستخدامه كمثبط للتآكل فعال، وتزداد كفاءة التثبيط مع تركيز المثبط ويتناقص مع ارتفاع درجة الحرارة وتركيز الحامض، حيث كانت أدنى كفاءة تثبيط مستخلص أوراق الجنكة بيلوبا في هذه الدراسة 3.703 في 50 جزء من المليون، 50 م0 و 5 حامض الستريك، وامتزاز مثبط الجنكة بيلوبا على سطح الكربون الصلب يكون قيمة طاقة التنشيط تشير إلى أن المانع يخضع للامتزاز الفيزيائي على سطح الكربون الصلب.
وتشير القيم Gads إلى أن امتصاص المانع على سطح الكربون الصلب كانت أقل من -40 كج مول-1 تنطوي على تقاسم أو نقل الإلكترونات من جزيئات المانع إلى السطح المعدني لتشكيل نوع تنسيق الأواصر (امتصاص كيميائي).
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تآكل الكاربون في حامض ألستريك