جامعة بابل تتفق مع منظمات وجامعات عالمية على تعزيز التعاون ألآثاري

تاريخ النشر: 18/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

اتفقت جامعة بابل مع منظمات دولية معتمدة وجامعات بريطانية ومصرية لإحياء الآثار والتراث في محافظة بابل.
وقال مدير البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور عصام محمد الجبوري إن الجامعة اتفقت مع منظمات وجامعات عالمية على تعزيز سبل التعاون العلمي في مجال الاثار والتراث مع مؤسسة دعم الأبحاث الأثرية العالمية ومديرية الآثار المصرية وجامعة ليستر البريطانية وجامعة عين شمس المصرية.
مضيفا أن جامعة ليستر البريطانية بصدد تقديم منحتين كبيرتين في هذا المجال تتضمن شراء المعدات التي تحتاجها الجامعة، وتدريب كادر مؤهل على أعمال التنقيب، واعتماد الأساليب الحديثة في ذلك بما فيها استخدام الاقمار الصناعية في عملية مسح المواقع الأثرية، واستعداد جامعة ليستر للمساعدة في اعداد ملف مدينة بابل الأثرية وإعادتها إلى لائحة التراث العالمي.
مشيرا إلى أن جامعة بابل تشهد مراسلات مع جامعة عين شمس المصرية التي تعد من الجامعات العريقة في مجال الآثار، وتم توجيه دعوة رسمية إلى رئيسها لزيارة الجامعة بهدف فتح آفاق التعاون الثقافي والأكاديمي والتركيز بالأساس على قسم الاثار والاستفادة من الخبرات المصرية في مجال كشف الأرض وتدريب الكوادر التدريسية والطلابية على صيانة الآثار وإدامتها ورفد الجامعة بأجهزة تحليل البيانات في هذا المجال.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تتفق مع منظمات وجامعات عالمية على تعزيز التعاون ألآثاري