تدريسي في كلية القانون يعد دراسة عن الإرهاب وحقوق الإنسان

تاريخ النشر: 19/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

أعد الدكتور إسماعيل نعمة عبود أستاذ القانون الجنائي في كلية القانون دراسة (العلاقة العكسية بين انتشار الإرهاب والفساد والتمتع بحقوق الإنسان)، ألقاه في المؤتمر العلمي الدولي الثالث الذي عقدته كلية القانون والسياسة في جامعة نوروز بشعار(الإرهاب الدولي المعاصر - الأسباب، التداعيات، وسبل المواجهة - تجربة إقليم كوردستان/العراق أنموذجا).
بينت الدراسة العلاقة العكسية بين انتشار الإرهاب وحقوق الإنسان، إذ إن انتشار الفساد والإرهاب أثرا في الواقع العملي للتمتع بحقوق الإنسان الأساسية التي نص عليها دستور العراق لعام ،2005 ومنها على سبيل المثال الحق في الحياة، والحق في التعليم، والحق في الحصول على الرعاية الصحية، بالإضافة إلى حقوق أخرى أقرها وأكدها الدستور في نصوصه إلى الفرد.وخرجت الدراسة بعدة توصيات ونتائج من شأنها المساهمة في تطوير الواقع التشريعي في مكافحة الفساد والإرهاب.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل