تدريسية في كلية الفنون الجميلة تعد دراسة عن الدلالات اللونية للأزياء الحسينية

تاريخ النشر: 20/06/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

أعدت التدريسية في كلية الفنون الجميلة الأستاذ الدكتورة سلوى محسن حميد الطائي دراسة " الدلالات اللونية للأزياء في الطقوس الحسينية لواقعة ألطف" .تناولت الدراسة دلالات الألوان بوصفها رمزا ومعنى فاعل في تصميم الأزياء، ودورها في بث الرسالة السماوية ضمن توظيفها وتجسيدها في الطقوس الحسينية ومنها التشابيه.هدفت الدراسة إلى تعرف دلالات الألوان للأزياء في الطقوس الحسينية لواقعة الطف، حيث اقتصرت حدود البحث على دراسة الدلالات اللونية للأزياء في الطقوس الحسينية لواقعة الطف في كربلاء، وتضمن الإطار النظري ثلاثة مباحث، تناول الأول قرابين القداسة الإلهية، فيما تناول المبحث الثاني اللون بوصفه دلالة رمزية، والدلالات اللونية في القران الكريم والفكر الصوفي، وعني المبحث الثالث بتمثلات واقعة ألطف في آداب وفنون النخبة وطقوس وشعائر العامة، ودلالات الألوان المصممة للأزياء في إحياء واقعة ألطف .
وأوصت الدراسة بالاهتمام بالمنهج التحليلي لدراسة دلالات الألوان في الآداب والفنون والممارسات الطقوسية، والقيام بتدريس منهج تحليل العلاقات اللونية ودلالاتها في الفنون التشكيلية المعاصرة، وتوجيه طلبة الفنون التشكيلية (الأولية والدراسات العليا) باعتماد رؤى جديدة تؤمّن حرية التعبير في المشاريع المُقدّمة، خاصة فيما يتعلق بموضوعة ألطف، لما لها من انعكاس في تنمية الأساليب الفردية.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الفنون الجميلة تعد دراسة عن الدلالات اللونية للأزياء الحسينية