رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش المضاعفات التناظرية

تاريخ النشر: 21/06/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " تصميم مضاعف تناظري بالأرباع الأربعة بنطاق واسع وخطية عالية "، للطالبة رسل صلاح خضير، بإشراف الأستاذ الدكتـور عبد الكريم مخيف عبيس .

تناولت الدراسة المضاعفات التناظرية على نطاق واسع في دوائر الاتصالات والشبكات العصبية ككاشفات للطور ومضاعفات للتردد ودوائر لمزج الإشارات والتضمين وفك التضمين .

وهدفت الدراسة إلى تصميم نوعين من المضاعفات التناظرية العاملة في الأرباع الأربعة بالنسبة لإشارات الإدخال وذات نطاق ترددي عريض وسلوك خطي عالي جدا فيما يخص علاقة جهد المدخلات مع جهد المخرجات بالإضافة إلى مديات المسموح به للجهد في إشارات الإدخال تصل إلى ± 10 فولت.

حيث تم تصميم المضاعف التناظرية الأول ذي النطاق الترددي العريض والعامل في الأرباع الأربعة بالنسبة لإشارات الإدخال باستخدام المكبرات التشغيلية (OPAMP) ودوائر تربيع الإشارة (Squaring circuits) ذات المديات الترددية العريضة النطاق .

كما تم تصميم المكبر التشغيلي ذي النطاق الترددي العريض باستخدام 10 ترانزستورات من نوع NMOS ضمن تقنية 0.35 ميكرون، وتم بناء دائرة تربيع الإشارة باستخدام اثنين من الترانزستورات من نوع NMOS واثنين من المكبرات التشغيلية ذات النطاق الترددي العريض، وتم تصميم المضاعف التماثلي الأول ذي النطاق الترددي العريض باستخدام دائرتي تربيع إشارة متكافئتين واثنين من مكبرات تكبير إشارة الفرق ومكبر واحد لجمع الإشارات.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش المضاعفات التناظرية