فريق بحثي في كلية هندسة المواد يعد دراسة عن أمثلية الخواص الفيزيائية لتيتانات الباريوم

تاريخ النشر : 13/07/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

أعد فريق بحثي في كلية هندسة المواد مؤلف من الدكتور محمد عاصي أحمد الدجيلي، والدكتور عماد علي دشر، والباحث احمد جعفر عبد الجبار دراسة عن " الامثلية بالخواص الفيزيائية لتيتانات الباريوم باستعمال طريقة الخوارزمية الجينية "، نشرت في المجلة الاسترالية ( Journal of The Australian Ceramic Society ) المتخصصة بهندسة السيراميك، ذات محرك البحث العالمي السبرنكر.

وأوضح الدكتور محمد عاصي احمد الدجيلي أن مادة تيتانات الباريوم تمثل أحد المركبات الالكترونية السيراميكية المهمة ذات الفائدة العلمية لأكثر من ستين سنة وذلك لامتلاكها خواصا جيدة والتي تتمثل بتركيب بلوري بسيط, وإن خاصية الفيروكهربائية بدرجة حرارة الغرفة, وأيضا بسبب سهولة تحضيرها كمادة متعددة البلورات.

وبين إن ثابت العزل الكهربائي العالي لتيتانات الباريوم جعلها مادة جذابة ومناسبة في تصنيع المتسعات الكهربائية، علاوة على أن  هذه المادة تستعمل في تطبيقات أخرى مثل السونار الطبي, والتنظيف بالموجات فوق الصوتية وتطبيقات أخرى. واستخدمت في هذه الدراسة طريقة بيجيني المعدلة لتحضير مسحوق مادة تيتانات الباريوم وبخمسة توزيعات حبيبية مختلفة، كما تم تحضير ثمانين عينة باستخدام عوامل معالجة مختلفة تتضمن معدل الكبس, ضغط الكبس, معدل التسخين, درجة حرارة التلبيد, ووقت المكوث، بينما استخدمت الخواص الفيزيائية المتضمنة الكثافة, المسامية, تقلص الاحتراق, والكثافة الخضراء كمخرجات، واستخدمت طريقة الخوارزمية الجينية من أجل الحصول على أمثل مدخلات لكل توزيع حبيبي من تيتانات الباريوم .

واستنتجت الدراسة إن أمثل قيمة تم التوصل إليها للكثافة هي  6.02 غم/سم3 والتي هي مساوية للكثافة النظرية لتيتانات الباريوم باستخدام معدل كبس  3 كيلو نيوتن/ثانية, ضغط كبس ضمن مدى (370-385 ميكاباسكال), درجة حرارة ليست اقل من 1400 سيلزية, وقت مكوث ضمن مدى (6-8 ساعات), ومعدل تسخين 2,5 سيلزية /دقيقة، كما أظهرت النتائج أن امثل قيمة للمسامية, للكثافة خضراء, ولتقلص الاحتراق تم الحصول عليها هي بمعدل 6.89%, 3.48 غم/سم3, و 17.01% على التوالي.

رافع عبد القادر

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

رئيس الجامعة يتفقد القاعات الامتحانية في كلية هندسة المواد ويشيد بجهود الكلية

كلية طب الأسنان تعد دراسة عن استعمال وتأثير المضادات الحيوية