رسالة ماجستير في طب بابل تناقش تأثير بروتين الصدمة الحرارية لمرضى سرطان الثدي

تاريخ النشر: 16/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب دراسة بروتين الصدمة الحرارية70 وعامل نخر العظم الفا والتغييرات الجينية لمرضى سرطان الثدي (Study the Heat Shock Protein ,Alfa necrosis factor and Genetic Variation in Breast Cancer)، للطالبة شيرين حمزة عباس، بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، وعدد كبير من الأساتذة والأطباء وطلبة الدراسات العليا.تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور خالد حمدان غثوان رئيسا، وعضوية الأستاذ الدكتور حيدر هاشم الشلاه، والدكتور أمير احمد الجباوي، والأستاذ الدكتور مؤيد عمران الغزالي عضوا ومشرفا، والدكتور علاء صادق العواد عضوا ومشرفا.
تناولت الرسالة مرض سرطان الثدي أسبابه والعوامل الأكثر خطورة للإصابة به من حيث التشخيص المختبري والجيني، ودراسة تأثير بروتين الصدمة الحراري 70 وعامل نخر العظم الفا على المرضى، وتأثير كل من السمنة والعمر عليهما.واستنتجت الدراسة وجود زيادة في بروتين الصدمة الحرارية 70 بمرضى سرطان الثدي وانخفاض عامل نخر العظم ألفا بشكل ملحوظ جدا، وكذلك تم دراسة كل من بروتين الصدمة الحرارية 70 وعامل نخر العظم ألفا جينيا لدراسة وجود الترابط الجيني مع المرض، وإن الأنماط الوراثية لكل منها لا تشكل عامل خطورة لمرض سرطان الثدي.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش تأثير بروتين الصدمة الحرارية لمرضى سرطان الثدي