أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش المستويات الفسيولوجية لمرض تشمع العمود الفقري

تاريخ النشر : 16/07/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تقييم بعض المستويات الفسيولوجية بمرض التشمع الصلب في العمود الفقري والتحري عن بعض الجينات المرتبطة بهذا المرض،للباحثة زهراء حليم خليل القيم الاسدي، بإشراف الدكتور علي حمود السعدي، والدكتور علي محمد حسين القزاز.بينت الأطروحة أن مرض التشمع الصلب في العمودي الفقري من الأمراض الالتهابية المزمنة والذي يتسبب في اضعاف المهمة التركيبية والوظيفية للهيكل العظمي المحوري، حيث يمكن تحديد مسببات المرض عن الاستعداد القوي للجينات وبالتداخل مع العوامل الجغرافية والبيئية.وأوضحت الدراسة أن المرض يعتبر كنموذج من طيف spondyloarthritides الذي يستهدف العمود الفقري والمفاصل الطرفية, وبالنظر إلى خطورة انتشاره وقلة الدراسات الفسيولوجية والجزئية للمجتمع العراقي هدفت الأطروحة إلى تقييم بعض المستويات الفسيولوجية والتحري على بعض الجينات المرتبطة بهذا المرض.

وقسمت الدراسة إلى جزئين, الجزء الفسيولوجي والجزء الجزيئي, تضمن الجزء الفسيولوجي قياس بعض المؤشرات الحيوية للمرض كمؤشر حيوي لفعالية المرضOsteoprotegerin (OPG) and Cytokines (IL-23) ,Cytokines (TNF?)  فضلا عن معايير أخرى (دليل كتلة الجسم, التاريخ العائلي للمرض,نوع العلاج البيولوجي)،  بينما تضمن الجزء الجزيئي التحري على جينات miR-146a  ,IL-23R, ERAP1   باستخدام تقنية تعدد الأشكال للشريط الواحد والتسلسل الجزئي لشريط DNA، بينما استخدمت تقنية التضخيم الخاص للبريمر المفرد لتحديد الشكل الجيني للـ HLA-B27, وتقنية ARMS لتحديد جين عامل النخر الورمي الفا.وأظهرت النتائج ارتفاعا معنويا للذكور والإناث (P? 0.01), في مستويات Interlukin -23 , Osteoprotegrin  و Necrosis  Factor ? Tumor  مقارنة مع مجاميع السيطرة, بينما لم تظهر أي فروق معنوية في مستوى Sclerostine بين مجاميع المرضى والسيطرة .

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

كلية هندسة المسيب تنظم حملة عمل تطوعي

كلية هندسة المواد تناقش تأثير التعتيق المسبق على الاصلاد في سبيكة ديور الومين