دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث مسببات التهاب الزائدة الدودية

تاريخ النشر : 16/07/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (تقدير تركيز الانترفيرون كاما وبعض بروتينات مصل الدم للمصابين بالتهاب الزائدة الدودية أثناء عملية الاستئصال الجراحي )،أعدها الأستاذ الدكتور عبد النبي جويد، والباحثة زينة شاكر الهندي.أشارت الدراسة إلى مسببات التهاب الزائدة الدودية التي ترتبط خطورتها بنوع المسبب، إذ توجد العديد من المسببات منها الجرثومية والأخرى قد تكون ناتجة عن العرقلة الميكانيكية التي تسهم في انسداد الزائدة.جمع الباحثان (150) عينة دم من المصابين بالتهاب الزائدة الدودية أثناء خضوعهم لعملية الاستئصال الجراحي في مستشفى الحلة التعليمي العام, وقد فصلت الأمصال منها للدراسة المناعية, حيث كشفت عن وجود فروق معنوية بمختلف تراكيز بروتينات مصل الدم ولجميع الفئات العمرية أثناء الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية، دلالة على إمكانية دفاعات الجسم الطبيعية استجابة لأي التهاب والتي سجل أعلى تركيز للفئة العمرية 10-19 عام, في حين لا توجد فروقات معنوية في معدلات بروتينات الطور الحاد والتي بلغ أعلى ارتفاع لها 56± 36.66 ملغم \ ديسليتر للفئة العمرية <10 عام.

وبينت الدراسة وجود استجابة مناعية موضعية لالتهاب الزائدة الدودية من خلال ملاحظة ارتفاعا معنويا في زيادة تركيز الأجسام المضادة sIgA وقد بلغ أعلى تركيز66.741± 206.333 ملغم/ديسلتر للفئة العمرية 29-20عام .وأجريت الدراسة لتحديد نوع الاستجابة المناعية لالتهاب الزائدة الدودية من خلال تقدير تراكيز IFN-? وقد تحققت فروق معنوية ذات دلالة إحصائية (P<0.05)، إذ بلغ أعلى مستوى تركيز IFN-?  11811.110 ± 367.171 بيكوغرام/ مللتر للفئة العمرية من 30-39 عام بينما سجل أقل مستوى له عند الفئة العمرية من 10- 19 عام.

مرتضى علي

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

رئيس جامعة بابل يستقبل خريجي الجامعات العالمية من منتسبي الجامعة

اعادة اعلان لاإجراء مزايدة علنية لإيجار العقارات المبينة أوصافهما أدناه