تدريسي في كلية الآداب يعد دراسة عن لغة العقود في اللغة البابلية

تاريخ النشر: 17/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أعد الدكتور احمد ناجي التدريسي في قسم الآثار بكلية الآداب دراسة عن (لغة العقود في اللغة البابلية), ألقاها في الندوة التي أقامها مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية تحت عنوان (اللغات السامية في العراق القديم).
بينت الدراسة التطور اللغوي والقواعدي للعقود التجارية في العصر البابلي القديم، واعتماده على المصطلحات السومرية التجارية والقانونية التي اكتسبت الصفة القانونية من خلال استخدامها على مر العصور القديمة, وتطرقت الدراسة إلى آلية قراءة المفردات السومرية والاكدية في متن النص المسماري، والرقعة الجغرافية التي انتشر فيها الخطان الاكدي والسومري.
واستعرضت الدراسة عرض عدد من النماذج الكتابية للخطين السومري والاكدي، موضحة أن الخط الاكدي انتشر في مناطق شمال بابل على الرغم من وجود بعض النصوص المدونة بالخط السومري، بينما انتشر الخط المسماري في مناطق جنوب بابل على الرغم من وجود بعض النصوص المدونة بالخط الاكدي .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل