تاريخ النشر: 18/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تداعيات المكان في روايات إنعام كجه جي، للطالبة نوره عباس علي، بإشراف الدكتور حسن دخيل الطائي.
ناقشت الرسالة مفهوم ومصطلح تداعيات المكان في روايات إنعام كجه جي والتداعي في اللغة والاصطلاح وما اشتمل عليه من دلالات وعلاقته بتيار الوعي والمكان، كذلك بيان مفهوم المكان في اللغة والفلسفة والاصطلاح الأدبي وإشكالية المصطلح في الدراسات النقدية وعلاقته ببقية مكونات السرد الروائي.
وسلطت الرسالة الضوء على المنجز الروائي للروائية إنعام كجه جي ومفهوم تداعيات المكان الأليف وأبرز نماذجه، والوقوف على مفهوم التسامح وقبول الآخر المختلف دينيا والعمل من أجل الآخر، ومناقشة مفهوم تداعيات المكان المعادي وأبرز نماذجه وتجليات العنف المكانية التي بلورتها الروائية في متون رواياتها مسبوقا بمفهوم العنف وتداعيات دلالات المكان الرمزية والثقافية كالعنوان والمرأة والصورة، وأهم جوانب المكان الثقافية كاللهجة العامية والأغاني الشعبية والأمثال وأسماء الشخصيات والملابس والأكلات ومدى ارتباطها بتداعيات المكان.
وبينت الرسالة أنّ المكان مكون حياتي رئيسي ارتبط منذ القدم بالذات الانسانية وصاغ لها الأحاسيس والانفعالات والطباع والأمزجة، وفرض على ذاكرتها تداعيات نسجتها قوالب حسية ومتخيلة تحمل تفصيلات حياتية وعقلانية مع الآخر، بل وتعيد للماضي سماته المفقودة الأليفة منها والمعادية، فأهمية الماضي لا تكمن إلا بحضور المكان وما اشتمل عليه من أحداث وشخصيات.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش تداعيات المكان في روايات إنعام كجه جي