أطروحة دكتوراه في كلية الطب تناقش التنميط الوراثي والعوامل المناعية

تاريخ النشر: 18/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب (دراسة التنميط الوراثي لمستضدات كريات الدم البيض HLA genotyping وبعض العوامل المناعية في المرضى المصابين بالتدرن الرئوي)، للطالبة أشواق مخيف سلمان، بإشراف الأستاذ الدكتور محمد عبد كاظم، والدكتور هادي محمد علي الموسوي.
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور مورث معقد التوافق النسجي (HLA-DRB1) في قابلية الإصابة بالتدرن الرئوي في سكان محافظة بابل / العراق، وتقييم حالة الجهاز المناعي لمرضى التدرن الرئوي من خلال تقييم المناعة الخلوية في المرضى عن طريق تقدير مستويات الانترلوكينات (IFN-? وIL-10, IL-12) وتقدير فيتامين D3 في مرضى التدرن الرئوي.
استخدمت الدراسة نظام SSO)) في تحديد مورث معقد التوافق النسجيDRB1 .HLA- وتم قياس السايتوكينات وفيتامين D3باستخدام تقنية الاليزا.واستنتجت الدراسة أن عدد الذكور من مرضى التدرن الرئوي كان 54? بينما نسبة الإناث 46?، وكانت الفئات العمرية بين (12-35) سنة الفئة العمرية الأكثر ضعفا مع السل الرئوي سجلت (50?)، وكانت مدة الإصابة بين (1-3) أشهر هي السائدة بين مرضى السل الرئوي والمرضى الذين دون علاج كانت سائدة بين مرضى السل الرئوي، وكان التوزيع الجغرافي لمرضى التدرن الرئوي أعلى بنسبة 62 % في المناطق الريفية من 38 % في المناطق الحضرية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية الطب تناقش التنميط الوراثي والعوامل المناعية