دراسة في كلية الهندسة تبحث التنبؤ بالبيانات اليومية لتصاريف شط الحلة

تاريخ النشر: 18/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة أعدها فريق بحثي في كلية الهندسة مؤلف من الدكتورة نسرين جاسم حسين، والتدريسي سيف صلاح القزويني، والباحثة رشا صلاح القزويني التنبؤ بالبيانات اليومية لتصاريف شط الحلة المار في مدينة بابل.
تناولت الدراسة تحليل البيانات اليومية لتصاريف شط الحلة في محافظة بابل (مدينة الحلة)، حيث تم أخذ المعدل الشهري للبيانات المتوفرة من ( 2004 – 2014)، وتم إزالة عدم التجانس في البيانات وتم اختبار البيانات لمعرفة فيما إذا كانت متجانسة أم غير متجانسة، ووجد إنها غير متجانسة عند سنة 2000 ثم تم توزيع البيانات توزيعا طبيعيا،بعد ذلك أخذ القيم المعدلة لإزالة المركبة الدورية عنها وذلك للحصول على الدالة المستقلة التي تم نمذجتها بموديل من نوع سلسلة Markovian وإن التحليل أعلاه تم تطبيقه على البيانات من سنة 2004 – 2012 حيث تركت قيم التصاريف للسنتين المتبقيتين ( 2013 – 2014 ) لاستخدامها في التحقق من نتائج الموديل.
ومن خلال النموذج الذي تم التوصل إليه تم التنبؤ بقيم لسنتين مستقبلية لمقارنتها مع القيم المقاسة وباستخدام اختبار t – test وقد بينت النتائج إمكانية الاعتماد على النموذج لاعتماد نتائج مستقبلية مقبولة .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تبحث التنبؤ بالبيانات اليومية لتصاريف شط الحلة