تاريخ النشر: 19/07/2017

اخر تصفح: 2024/09/19

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم دراسة تأثير مستخلصات نباتي الشبنت والقات في بعض جوانب الأداء الحياتي لبعوض Culex pipienes، للباحثة زينب عبد الرضا جعباز، بإشراف الدكتور عصام كظوم عبود.
وهدفت الأطروحة إلى تقويم دور المركبات الثانوية الكيميائية الخام لنبات الشبنت Anethum graveolenes وأوراق نبات القات Catha edulis في بعض الجوانب الحياتية لبعوضة Culex pipienes تحت الظروف المختبرية، فضلاَ عن تشخيص المركبات الكيميائية الموجودة في المركبات الفينولية والتربينية والقلوانية الخام باستعمال تقنية (Gas Chromatography- Mass Spectrometry GC-MS).
وتضمنت نتائج الأطروحة تأثير مستخلص المركبات الفينولية والتربينية والقلوانية الخام لنباتي القات والشبنت في الهلاك اللاتراكمي للبيوض والأطوار اليرقية للحشرة.وتوصلت الأطروحة من خلال تحليل GC-MS احتواء مستخلصات النباتين على العديد من المركبات الكيميائية، واحتواء المستخلص الفينولي الخام لنباتي الشبنت والقات على (87) و(154) مركبا على التوالي، أما المستخلص القلويدي الخام لنبات الشبنت فيحتوي على (46) مركبا في حين نبات القات يحتوي على (33) مركبا قلويديا، أما المستخلص التربيني الخام لنبات الشبنت فوجد أنه يحتوي على(22) مركبا، في حين يحتوي نبات القات على (4) مركبات تربينية .
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تأثير مستخلصات نباتي الشبنت والقات في الأداء الحياتي لبعوض Culex pipienes