دراسة في طب الأسنان تبين دور أسلاك تقويم الأسنان في مقاومة المضادات الحيوية

تاريخ النشر: 19/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

بينت دراسة أجراها التدريسي في كلية طب الأسنان الدكتور وسام وهاب صاحب دور أسلاك تقويم الأسنان على نمط مقاومة المضادات الحيوية من العزلات البكتيرية والتعرف على توزيع غرانوليكاتيلا أدياسنس وبورفيروموناس لينغيفيك.(Distribution of Granulicatella adiacens and Porphyrmonas gingivalis among ortho and non-orthodontic Patients with Gingivitis in Kufa City )، نشرت في مجلة جامعة القادسية الطبية.
تناولت الدراسة ( 78 ) عينة من مرضى مصابين بالتهاب اللثة والذين يحملون أسلاك تقويم أسنان، كما تم أخذ (71) عينة تم جمعها من مرضى لا يحملون أسلاك تقويم الأسنان، والتي استمرت مدة أربعة أشهر.
وأظهرت النتائج التعرف على العزلات البكتيرية باستخدام الاستزراع والاختبارات البيوكيميائية التقليدية والتقنية الجزيئية باستخدام الـ S16)) الريباسي للكشف عن الـ(G) أدياسنس والعنصر التسلسلي IS1126)) للكشف عن(P) لينجيفاليس، وإن (54) عزلة ( 29.6./.) كانت تنتمي إلى (G) أدياسنس و (4) عزلات تنتمي إلى (P) اللثة، كما تم توضيح دور أسلاك تقويم الأسنان على العزلات البكتيرية.
وبينت النتائج نفس التغير الذي تم الحصول عليه عند استخدام كل من نيتي والأسلاك الفولاذ المقاوم للصدأ على (G) أدياسنس و (P) اللثة بعد (hr-96hr24_) من الحضانة، واظهر نمط مقاومة المضادات الحيوية للعزلات الأصلية والمعالجة مع نيتي والفولاذ المقاوم للصدأ زيادة في مقاومة المضادات الحيوية لباسيتراسين سيفتازيديم .أوجمنتين , والاريثروميسين، في حين تبقى المضادات الحيوية الأخرى حساسة مثل سيفوتاكسيم وأميكاسين لجميع العزلات.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب الأسنان تبين دور أسلاك تقويم الأسنان في مقاومة المضادات الحيوية