أعدت الطالبة في كلية العلوم للبنات علياء كريم علي دراسة عن أنواع البكتريا المسببة لتعفن الدم في الأطفال حديثي الولادة، مع تحديد عوامل الخطورة التي تمكن الكائنات الدقيقة من الوصول إلى الأطفال حديثي الولادة.
شملت الدراسة (50) طفلا من كلا الجنسين (الذكور والإناث) الذين تراوحت أعمارهم بين (1-90) يوما من الراقدين في وحدة الخدج ووحدة العناية المركزة في مستشفى بابل للاطفال والولادة .
وتناولت الدراسة جمع عينات الدم، وحساب عدد كريات الدم البيض، وتحديد البروتين النشط كدلائل على وجود الإصابة، وزرعت العينات على الأوساط التالية (اكار الدم، اكار الماكونكي والاكار المغذي) للكشف عن الأنواع البكتيرية المسببة للإصابة.
وأشارت النتائج إلى أن تعفن الدم المبكر(EOS) أكثر شيوعا من تعفن الدم المتأخر (LOS)، وإن البكتيريا الموجبة لصبغة غرام السبب الرئيس لتعفن الدم، وكذلك إن معظم الأطفال اظهروا نتيجة موجبة للبروتين النشطوتغيرا في حساب عدد كريات الدم البيض.
عماد الزاملي
تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن البكتريا المسببة لتعفن الدم لدى الأطفال
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq