تاريخ النشر: 20/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة فسيولوجية لتأثيرات مستخلص أوراق نبات الجنكة والستيرويدات القشرية في الربو التحسسي المستحدث في الأرانب) للطالب علي جعفر محمد الويساوي، بإشراف الأستاذ الدكتور نصير جواد حمد المختار، والأستاذ الدكتور عباس فاضل حسون، وحضور عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.بينت الدراسة أن هناك حوالي (334) مليون شخص في جميع أنحاء العالم يعانون من الحساسية، إما بسبب المحفزات (حبوب اللقاح، الأدوية، عدوى الجهاز التنفسي،والتغيير الهرموني، والمناخ) كما يتجلى من خلال العلامات السريرية لانسداد تدفق الهواء عن طريق وجود الصفير، ضيق التنفس، وضيق الصدر والسعال المزمن،والتي تمثل بشكل جماعي من قبل الربو.
وأوضحت أن جميع المرضى يستخدمون الأدوية المضادة للحساسية التي من المرجح أن ترتبط مع الآثار الجانبية المتنوعة المعقدة، ومن أجل العثور على دواء تكميلي مناسب من الأدوية العشبية التقليدية تم فحص الجنكه بيلوبا (النبات)، واستخدام بريدنيزولون كعقار مضاد للحساسية.وأظهرت نتائج الدراسة أن البومين البيض يمكن أن يسبب الحساسية وزيادة كبيرة في الحمضات، وكانت آثار هذا المستخلص النباتي مماثلة لتلك التي لوحظت في مجموعة المعالجة بالبريدنيزولون.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش تأثير مستخلص أوراق نبات الجنكة والستيرويدات القشرية في الربو التحسسي