كلية الهندسة المسيب تشارك في اجتماع لجنة عمداء كليات الهندسة

تاريخ النشر: 23/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

شاركت كلية الهندسة المسيب في اجتماع لجنة عمداء كليات الهندسة في جامعات العراق .
وقال العميد الدكتور علي عبد الأمير الزبيدي أن هناك اجتماعا دوريا يعقد كل ثلاثة أشهر في جامعة أو مدينة يتم اختيارها يضم عمداء كليات الهندسة في الجامعات العراقية الحكومية والأهلية المنضوية تحت لواء وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية، حيث عقد هذه المرة في رحاب مدينة النجف المقدسة .
وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات التي تهم المسيرة العلمية وزيادة الرصانة لهذه الكليات منها مناقشة إمكانية تحويل النظام الدراسي الفصلي إلى نظام المقررات، بما يتيح للطالب اختيار دروس الاختصاص الدقيق الذي يرغب في تعلمه، ومواصلة مشواره العلمي فيه، إذ يكون عدد الدروس الإجبارية ثلثي المواد وثلثا واحدا فقط للمواد الاختيارية، حتى يتمكن الطالب من الخروج باختصاص دقيق يمكن الإفادة منه مستقبلا كلا ضمن تخصصه .
وأكد الاجتماع على ضرورة إعطاء المواد الرئيسة وذات الاختصاص الدقيق لأساتذة مختصين من ذوي الخبرة والتجربة، ليكونوا قادرين على صنع جيل علمي وفق اختصاصاتهم العلمية التي يرغبون بدراستها .
وشهد الاجتماع مراجعة خاصة للمناهج الدراسية والمصادقة عليها وتحديثها بشكل مستمر وفقا للتطورات التي يشهدها العالم عموما، والتوجيه بضرورة إيقاف استحداث الكليات الهندسية للجامعات الحكومية والأهلية على حد سواء، ومنع الاستحداث العشوائي غير المدروس لكليات الهندسة مما يسبب إرباكا في زيادة عدد الطلبة المتخرجين وعدم وجود فرص كافية للتعيين .
عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الهندسة المسيب تشارك في اجتماع لجنة عمداء كليات الهندسة