دراسة في طب أسنان بابل تبحث تقليل نسبة التقيؤ والغثيان بسبب التخدير العام

تاريخ النشر: 24/07/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية طب الأسنان أعدتها التدريسية الدكتورة ملاذ عزيز جبر إمكانية تقليل نسبة التقيؤ والغثيان بسبب التخدير العام أثناء العمليات الجراحية (Comparison of the Use of Tropisetron and Metoclopromid in the Prevention of Post-Operative Nausea and Vomiting) نشرت في مجلة بابل الطبية.
بينت الدراسة أن الغثيان والتقيؤ من أكثر الأعراض إزعاجا للمرضى الذين يخضعون للجراحة تحت تأثير التخدير العام، وقارنت الدراسة بين تأثير الاستخدام الوقائي لمضادات التقيؤ التروبيستيرون والمتوكلوبرمايد التي أعطيت على شكل كبسولات فموية متشابهة قبل ساعتين من إجراء العمليات الجراحية وبين المرضى الذين لم يتعاطوا العلاج.
وتناولت الدراسة عينة من (90) مريضا خضعوا لإجراء عملية جراحية كبرى تم تقسيمهم عشوائيا إلى ثلاث مجموعات، كل مجموعة تتكون من ثلاثين مريضا (15 إناث – 15 ذكور) تمت مراقبتهم لمدة أربعة وعشرين ساعة بعد الجراحة.
وأظهرت الدراسة أن هناك انخفاضا في نسبة الغثيان والتقيؤ في المجموعة التي عولجت بالتروبيستيرون مقارنة بمجموعة اللاعلاج، وإن الغثيان والتقيؤ في مجموعه التروبيستيرون انخفض إلى (30%) ومجموعة والمتوكلوبرومايد انخفض إلى نسبة (43.3%)، بينما مجموعة اللاعلاج كانت بنسبة (60%)، أي أن استخدام التروبيستيرون وقائيا قبل الجراحة هو أكثر فعالية في تقليل نسبة الغثيان والتقيؤ بعد الجراحة من المتوكلوبرومايد ومجموعة اللاعلاج.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب أسنان بابل تبحث تقليل نسبة التقيؤ والغثيان بسبب التخدير العام