تاريخ النشر: 26/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

حصل رئيس قسم التأريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ المساعد الدكتور أسامة كاظم عمران على شهادة ما بعد الدكتوراه في التأريخ الساساني، عن بحثه الموسوم (كتاب الحروب الفارسية مصدرا لتأريخ الدولة الساسانية دراسة تحليلية نقدية ).
بينت الدراسة بطريقة وصفية ونقدية ماهية البناء الاجتماعي والعلمي للمؤرخ الكلاسيكي بروكوبيوس الذي ولد في مدينة قيصرية في فلسطين في بداية القرن السادس الميلادي والتي كانت آنذاك من أهم مراكز العلم والإشعاع الفكري المتزامن مع تواجد الرومان .
واستعرضت الدراسة أبرز كتب بروكوبيوس منها كتاب الحروب، وكتاب التاريخ السري، وكتاب الأبنية، ومن أهمها كتاب الحروب الفارسية الذي يعد مصدرا أساسيا في دراسة التاريخ الساساني أبان القرن السادس الميلادي فهو شاهد عيان للأحداث التي كتب عنها لاسيما الحروب والمعاهدات التي دونها بتفصيل وإسهاب في كتابه المذكور .
وبين الباحث أن الكتاب لم يخلُ من سلبيات منها أن بروكوبيوس كان منحازا بعض الشيء إلى الجانب البيزنطي فعندما يذكر الهزائم الساسانية يدعمها بالأرقام التي دائما ما تكون مصحوبة بالأصفار، ولم يستخدم هذا المنهج عند حديثه عن انتصارات الفرس, ولم يتمكن أن يقدم تسلسلا تاريخيا منظما عن ملوك الدولة الساسانية بل اختص ببعضهم، وركز على أعمالهم الحربية التي ترسم إخفاقاتهم في هذا المجال .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يحصل على شهادة ما بعد الدكتوراه في التأريخ الساساني