رسالة ماجستير في طب بابل تناقش مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية

تاريخ النشر: 26/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (دراسة جزيئية وبكتيرية عن بعض عوامل الضراوة لبكتريا Enterobacter cloacae)، للطالب قاسم علي جاسم الخزاعي،بإشراف الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، وحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، وعدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
تهدف الدراسة إلى تحديد انتشار بكتريا (Enterobacter cloacae) المعزولة من عينات سريرية مختلفة، ودراسة عوامل الضراوة للبكتريا باستخدام الطرق الزرعية والوراثية الحديثة، فضلا عن تحديد الجينات المسؤولة عن مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية باستخدام الطرق الجزيئية الحديثة.
استخدم الباحث (100) عينة من ادرار المرضى الذين يعانون من التهابات المجاري البولية من كلا الجنسين وتتراوح اعمار المرضى بين (6-75) سنة، وتم اختبار الحساسية الدوائية للعزلات، وقد أظهرت النتائج أن جميع العزلات (100%) مقاومة للمضادات الامبسلين، السيفالوثين، الكاربنسلين والتتراسايكلين.
كما أظهرت نتائج المقاومة أن نسبة المقاومة للازثرومايسين والسيفاتاكسيم بلغت (62.5%)، أما نسبة المقاومة للجنتاميسين والاميكاسين فقد كانت (50%) و(25%) على التوالي، في حين كانت نسبة المقاومة متدنية (12.5%) للمضادات النايتروفيورانتين، السبروفلوكاسين والنورفلوكساسين، كما أن جميع العزلات كانت حساسه للسيفترياكسون، وأن الغالبية العظمى من العزلات تمتلك عوامل ضراوة مختلفة ولها القابلية على المقاومة المتعددة للمضادات الحياتية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل