تاريخ النشر: 27/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر للأستاذ الدكتور مؤيد عبد علي الطائي التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة كتاب ( الأسس الفسيولوجية للعلوم النفسية والتربوية). بين الكتاب أن علم الفسلجة يعد الأساس الذي تبنى عليه النظريات والتطبيقات في عملية التعلم ونظرياته, وأن هذا العلم وما يحويه من معرفة تفصيلية بردود أفعال الأجهزة الحيوية لجسم الإنسان يشكل زاداً للمهتمين بالشأن النفسي والتربوي لاسيما المختصين والباحثين, إذ أن استيعاب المنطلقات والأسس العلمية الفسيولوجية يشكل أحدى ضمانات النجاح الرئيسي للعمل المبدئي والتطبيقي في مجمل العلوم النفسية والتربوية، وعاملا ً مساعدا ً في التصدي لمشكلاتها الخاصة بوعي ناضج مستوعب لمنظومة القوانين العامة التي تحكم العقل البشري الذي يمثل مادة العمل التعليمي .
اشتمل الكتاب على عشرين فصلا أبرزها فسيولوجيا الجهاز العصبي والاضطرابات النفسية، والجهاز العصبي الطرفي (الفرعي)، والوظائف الحسية والحرمان الحسي والهرمونات، وعلم النفس والجهد البدني, وفسيولوجيا الانفعال والعنف والعدوان والتكفير, والتعلم .وتطرق الكتاب إلى فسيولوجيا الذاكرة والتذكر والتشفير والاستدعاء والتعرف والنسيان, وصعوبات التعلم, والعوامل السببية وصعوبات التعلم .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة يصدر كتابا عن الأسس الفسيولوجية للعلوم النفسية والتربوية