تدريسي في كلية الصيدلة يعد دراسة عن الجزيئات النانوية

تاريخ النشر: 27/07/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

أعد التدريسي في كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور عبد الحسين مهدي كاظم دراسة عن الجزيئات النانوية للكيتوسان chitosan nanoparticles: review article نشرت في مجلة imperial journal of interdisciplinary research vol-3 , issue-7 – 2017 ذات معامل التأثير (impact factor/ 3.7 ).
بينت الدراسة أن الكيتوسان من المركبات السكرية قريب الشبه في تركيبه الكيميائي إلى السلليلوز وهو قليل الذوبان في الماء وله القابلية للارتباط بمركبات كثيرة من بينها المركبات الطبية التي تستخدم في علاج أمراض السرطان.
وأوضحت الدراسة أنه تم الاتجاه في السنوات الأخيرة لاختيار هذا المركب في تحضير مركبات النانو المستخدمة في الطب، ونقل المركبات العلاجية إلى العضو الهدف داخل الجسم، ويمكن أن يصنع بشكل كبسول أو حبوب أو محاليل الزرق أو الاستنشاق وغيرها، وخال من أي آثار جانبية، وقد تم استخدامه على نطاق واسع كجزء من شركات التغذية والهندسة الحيوية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل