أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش فعالية قلويات نباتية كمركبات مضادة للسرطان

تاريخ النشر: 27/07/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم إمكانية استخلاص وتنقية القلويات من نباتات مختلفة واستخدامها واختبار فعاليتها كمركبات مضادة للسرطان، للباحثة فرح عامر عباس محمد المرزوك، بإشراف الدكتورة رباب عمران راضي.

وتضمنت الدراسة استخلاص وتنقية القلويات من نباتات مختلفة واستخدامها واختبار فعاليتها كمركبات مضادة للسرطان، حيث تم استخلاص القلويدات باستخدام المذيات وتم الكشف عنها بواسطة العديد من الكواشف بعدها تم تقديرها كميا باستخدام طريقة الـ (Bromocresol green BCG) وتم حسابها بملغم لكل 100 غم من النبات الجاف، حيث بينت النتائج أن نبات الصنوبر يحتوي الكمية الأكبر من القلويدات ( 164_+ 2.8 ملغم/لكل 100 غم من النبات الجاف) مقارنة بالنباتات الأخرى.

وبينت الدراسة أن الفعالية المضادة للسرطان تم تحديدها للمستخلصات القلويدية خارج جسم الكائن الحيin vitro بطريقة MTT assay على نوعين من الخطوط الخلوية: الخط الخلوي السرطاني (breast cancer MCF-7) والخط الخلوي الطبيعي غير مسرطن (embryonic liver WRL-68) لأربعة تراكيز مختلفة (µg/m50, µg/ml 200, µg/m200, µg/ml400 ) .

وأظهرت نتائج الدراسة أن اعلى فعالية مضادة للسرطان ومثبطة للخلايا السرطانية هي لثمار نبات القبار حيث كانت الحيوية للخلايا السرطانية هي 24 % في تركيز µg/ml400 وكانت قيمة IC50 134\ml µ، كما كان المستخلص القلويدي لنبات الصنوبر ذات تأثير واطئ على كلا الخطين الخلويين حيث كانت الفعالية 89.3%± 3.44 و 90.16 ± 2.7 في أعلى تركيز لكلا الخلايا السرطانية والطبيعية بصورة متتالية.

عادل محمد

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش فعالية قلويات نباتية كمركبات مضادة للسرطان