دراسة في طب الأسنان تبحث تأثير إجراءات الصقل في مادة قاعدة الأسنان

تاريخ النشر: 27/07/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في طب الأسنان تأثير إجراءات الصقل التقليدية في مادة قاعدة الأسنان (Effect of Conventional Polishing Procedure in Water Sorptin of Cold and Heat Cured Acrylic Denture Base Material)، أعدها الدكتور آزاد محمد رضا المظفر، ونشرت في مجلة جامعة بابل الطبية.
تناولت الدراسة اعتبار راتنج الاكريليك المستخدم غالبا لبناء قاعدة أسنان الطقم الجزئي أو الكامل، واستخدمت الدراسة (40) عينة على شكل مربع، حيث تم تقسيمها إلى (عشرين عينة من الرانتج الاكريليك المتبلمر بالحرارة وعشرين من الراتنج الاكريليك ذاتي التبلمر).
كما أخذت عشر عينات من الراتنج الاكريليك المتبلمر بالحرارة، وعشر عينات من الراتنج الاكريليك ذاتي التبلمر تم صقلها وتلميعها، وعشر عينات من الراتنج الاكريليك المتبلمر بالحرارة، وعشر عينات من الراتنج الاكريليك ذاتي التبلمر لم تصقل كي تبقى كمجموعة تحكم كل العينات، إذ تم وزنها في درجة حرارة الغرفة، واعتبر هذا الوزن الأولى (الوزن صفر) أيضا، وتم حفظ كل العينات في حمام من الماء المقطر لمدة (24) ساعة وبدرجة حرارة الغرفة وتم وزنها وهو الوزن الأول، ثم أخرجت العينات من حمام الماء وبقيت لتجف لمدة (24) ساعة حتى رجعت للوزن صفر، بعدها تم إعادة العينات للحمام المائي ولمدة (24) ساعة وهو الوزن الثاني، وتم إعادة هذه العملية حتى الوزن الرابع.
وأظهرت النتائج تغيرا معنويا بين الراتنج الاكريليك ذاتي التبلمر المصقول وغير المصقول، وتغيرا معنويا بين الراتنج الاكريليك المتبلمر بالحرارة المصقول وغير المصقول،حيث لم يظهر أي اختلاف معنوي بين الراتنج الاكريليك ذاتي التبلمر والراتنج الاكريليك المتبلمر بالحرارة لا قبل عملية الصقل ولا بعدها.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب الأسنان تبحث تأثير إجراءات الصقل في مادة قاعدة الأسنان