كلية التمريض تقيم ندوة عن الوقاية من مرض التهاب الكبد الفايروسي

تاريخ النشر: 07/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أقامت كلية التمريض ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للوقاية من التهاب الكبد الفايروسي، قدمها الأستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع تمريض صحة الأسرة والمجتمع في الكلية.بينت الندوة أن أمراض التهابات الكبد الفيروسية من أخطر الأمراض التي تؤرق المجتمع والفرد على حد سواء، ذلك أن أعداد المصابين بهذه الأمراض في تزايد، كما أن مضاعفات هذه الأمراض الصحية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية أصبحت تثقل كاهل الفرد والمجتمع والدولة.
وتطرقت الندوة إلى وبائيات المرض متمثلا بحجم المشكلة في العراق ومحافظة بابل، ودور العاملين في مجال الصحة المجتمعية في نشر الوعي الصحي المجتمعي بأهمية التلقيح ضد التهاب الكبد الوبائي، والتأكد من سلامة نقل الدم وإجراء فحوصات قبل الزواج، إضافة إلى أهمية انجاز الأبحاث العلمية في هذا الميدان.وأوضحت سبل الوقاية من التهاب الكبد الوبائي التي تتمثل بالاهتمام بالنظافة الشخصية،والعناية الفائقة عند ملامسة الأطعمة،وخصوصا للعاملين في المطاعم وغسل الخضراوات والفواكه جيدا قبل استعمالها،وإعطاء الأطفال وجباتهم في أوقاتها المحددة.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل