كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن حساسية الجرافين على الغازات

تاريخ النشر: 07/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أعدت كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن (الخصائص الالكترونية لامتزاز SO2, NO2, NO, NH3, CO2 , COعلى الجرافين المطعم بالنتروجين لتطبيقات محسس الغاز)،قدمها الأستاذ المساعد الدكتور حمد رحمن جبر، والباحث صلاح عبد المهدي خضير، نشرت في المجلة الأمريكية (SENSOR LETTERS ) التي تعنى بنشر البحوث العلمية في اختصاص علوم الفيزياء.تناولت الدارسة حساب حسّاسية الجرافين النقيَ (PG) والجرافين المطعم بالنتروجين (N-graphene) لسلسلة من جزيئاتِ الغازات الصغيرة وهي (CO وCO2 وNH3 وNO وNO2وSO2 ) بالاعتماد على حسابات نظريةِ الكثافةَ العملية (DFT)، وقد تم استقصاء تأثير التطعيم بواسطة تَغيير تركيزِ ذرّاتِ التطعيم بنسبة 2.4 % (بمقدار ذرّةِ واحدة من النتروجين في42 ذرّةِ مضيّفِة).وأظهرت النَتائِج أنّ امتزاز (CO وCO2 وNH3 وNO وNO2وSO2 ) على سطح الجرافين النقيَ والجرافين المطعم بالنتروجين يكون امتزازا فيزيائيا ضعيفا وبطاقةِ امتزاز (Ead) تتَرَاوُح بينeV(0.115) -إلى 0,640) باستثناء امتزاز الغازات NO2 و SO2 على الجرافين النقي التي يكون امتزازها كيميائيا قويا.
وبينت الدراسة أن التفاعل القوي لـكل من (NO2 وSO2)على الجرافين النقي يدل على أن الجرافين النقي يكون محفزا أو منشطا، وهذا يقترح إمكانيةَ استعمال الجرافين النقي كمحفّز خال مِنْ المعدن، علاوة على أن فجوة الطاقةَ (Eg) مَفْتُوحُة وبطرق مُخْتَلِفةِ للجرافين النقيَ والجرافين المطعم بالنتروجين عند امتزاز الغازات CO ) وCO2 وNH3 وNO وNO2و (SO2، وكذلك فأن الجرافين المطعم بالنتروجين الممتز بجزيئةِ غازِ SO2 له القدرةُ على منح إلكترون، لأنه يَحتاجُ إلى طاقة صغيرة لإزالة الكترون ليُصبحَ أيونا موجبا.وأظهرت الدراسةُ إمكانية تطبيق الجرافين النقي كمتحسّس جيد لغازاتCO ) وCO2 وNH3 وNO ) والجرافين المطعم بالنتروجين كمتحسّس جيد لغازات CO) وCO2 وNH3 وNO و NO2 وSO2).واستنتجت الدراسة أن الخصائص الإلكترونيةَ للجرافين يُمْكِنُ أَن تُعدّلَ بتطعيمها بالنتروجينِ والألمنيوم والامتزاز بالغازات لتستعمل لتصميم متحسسات كيميائية، وبالتالي يُمْكِنُ ان يستخدم الجرافين لبناء متحسسات لاكتشافِ جزيئات مخصصة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن حساسية الجرافين على الغازات