تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يعد دراسة عن مقامات الهمذاني

تاريخ النشر: 07/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أعد الدكتور حامد بدر الخيكاني التدريسي في كلية الدراسات القرآنية دراسة عن (الاشاريات في مقامات الهمذاني)، نشرت في الجزء المائة وخمسة في مجلدات رابطة الأدباء الجامعيين التي تعنى بشؤون البحث العلمي والإبداع الأدبي في رابطة الأدب الحديث بجمهورية مصر العربية.تناولت الدراسة الكلمات المقامية من حيث إشارات متكلم مخاطب وروابط سياق متميزة الهدف، منها الكشف عن ظاهرة الاشاريات في مقامات الهمذاني, تلك الظاهرة التي أظهرت وبوضوح في المقامات التي ترتبط ارتباطًا وثيقًا باللسانيات التداولية .
وبينت الدراسة أن قصد المتكلم في النص وصوله إلى المتلقي بشكل أوضح وأكثر انسيابية، وفق اللسانية الجديدة، التي تستخدم المستوى الدلالي بصورة أوسع من الدلالة القولية والحرفية، والولوج بنية النص والإحاطة بكل جوانبه باعتبار إن النص رسالة لغوية يوظفها المخاطب لغرض التواصل مع الآخرين.قسمت الدراسة على ستة مباحث تناول الأول المدخل النظري للاشاريات، واشتمل الثاني على الاشاريات الشخصية، وبحث الثالث الاشاريات اللا إلزامية، وعني الرابع بالاشاريات الإمكانية، فيما اختص المبحث الخامس بالاشاريات الخطابية، وختم السادس بالاشاريات الاجتماعية .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل