تاريخ النشر: 07/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

قدم التدريسي في كلية طب الأسنان جامعة بابل الدكتور قاسم احمد عبيس دراسة تبحث تأسيس مؤشر تشريحي جديد لتناقض علاقة الفكين الأمامي والخلفي بعنوان (Establishing A New Anatomical Indicator For Antero – Posterior Jaw Discrepancy).تهدف الدراسة إلى ابتكار وسيلة دقيقة وثمينة للتنبؤ الهيكلي وللتغلب على النقائض الهندسية المرتبطة بالمؤشرات الأمامية السهمية للفكين الأكثر wits :ANB ولمعرفة متوسط القيم لزاوية (U) لتقيم العلاقة الهيكيلية في هيئاتها المختلفة، وكذلك دراسة إذا كانت هناك علاقة من عدمها بينها وبين الدلائل القياسية الأخرى واعتماد معايير محددة مسبقا.
وقدمت الدراسة عينة من أربع وتسعين صورة شعاعية قياسية جانبية لأشخاص متوسط أعمارهم ( 2±13.5)، ومن ثم قسمت إلى ثلاث علاقات هيكلية الأول – الثاني – الثالث على أساس المعايير المشتركة لكل من (ANB;wits) لكل صنف منها، وقد تم قياس الزاوية من خلال رسم خطوط هندسية على الفكين على أساس نقاط هيكلية معينة مسبقا متوسط القيم لزاوية (u) كان (3,52±28,84 ;3,04± 13,56 ;3,04± 22,16) للصنف الأول والثاني والثالث على التوالي، وقد وجدت علاقة إحصائية سالبة قوية بين الزاوية والدلائل القياسية الأخرى.واستنتجت الدراسة أن زاوية (u) ممكن أن تستخدم بدقة في التقييم السريري لعلاقة الفكين الأمامية الخلفية، في الوقت الذي تفشل فيه المؤشرات الهيكلية الأخرى لأسباب هيكلية وانطباقية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في طب أسنان بابل يبحث تأسيس مؤشر تشريحي جديد لتناقض علاقة الفكين الأمامي والخلفي